Grunddaten
Veranstaltungsart |
Seminar/ Übung |
Veranstaltungsnummer |
201BIO409111 |
Semester |
SoSe 2020 |
SWS |
2 |
Erwartete Teilnehmer/-innen |
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Max. Teilnehmer/-innen |
9 |
Belegung |
Diese Veranstaltung ist belegpflichtig!
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Belegungsfristen
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Belegungsverfahren
01.04.2020 - 05.04.2020
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Belegungsverfahren
06.04.2020 - 12.04.2020
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Belegungsverfahren
13.04.2020 - 19.04.2020
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Belegungsverfahren
20.04.2020 - 26.04.2020
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Belegungsverfahren
27.04.2020 - 10.05.2020
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Belegungsverfahren
11.05.2020 - 24.05.2020
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Belegungsverfahren
25.05.2020 - 31.05.2020
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Belegungsverfahren
01.06.2020 - 14.06.2020
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Inhalt
Kurzkommentar |
Block am Ende der vorlesungsfreien Zeit in Raum V.12.022 (Praktikumslabor) + V.12.089 (Seminarraum)
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Kommentar |
Kurs zum Thema Zucker- und Proteinanalyse im Labor
Themen:
Blütenpflanzen produzieren Nektar um Bestäuber anzulocken. Diese Anpassung ist eine der größten Co-Evolutionen in der Geschichte. Nektar enthält zahlreiche Inhaltsstoffe, u.a. verschiedene Zucker, Aminosäuren und Proteine. Die Zucker sollen mit verschiedenen Methoden nachgewiesen werden (Labormethoden wie HPLC aber auch schultaugliche Methoden, um ähnliche Versuche später in der Schule machen zu können). Proteine werden u.a. mit SDS-Gelelektrophorese nachgewiesen.
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Bemerkung |
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Voraussetzungen |
Der Kurs ist primär für Studierende im Master of Education (Fach Biologie).
BA Biologie Studierende müssen botanische (in Form von Struktur und Funktion der Pflanze) und physiologische Kenntnisse (in Form von Pflanzenphysiologie) vorweisen.
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Leistungsnachweis |
2 LP |
Zielgruppe |
Master of Education GymGe, Vertiefung Fachwissenschaft
Master of Education GymGe, Praxis/Projekt
Biologie BA; Profilbereich, Vertiefung Fachwissenschaft
Biologie BA; Projektmodul Botanik I oder II
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