Zur Seitennavigation oder mit Tastenkombination für den accesskey-Taste und Taste 1 
Zum Seiteninhalt oder mit Tastenkombination für den accesskey und Taste 2 
BUW Logo BUW Logo
BERGISCHE
UNIVERSITÄT
WUPPERTAL
Startseite    Anmelden    Semester:  SoSe 2020   (Für die Prüfungsanmeldung und das Semesterticket muss das Semester nicht umgestellt werden.)

Metabolische Aspekte und Ernährung - Einzelansicht

  • Funktionen:
Grunddaten
Veranstaltungsart Vorlesung Veranstaltungsnummer 192SPO321017
Semester WiSe 2019/20 SWS 2
Erwartete Teilnehmer/-innen Max. Teilnehmer/-innen
Belegung Diese Veranstaltung ist nicht belegpflichtig!
Sprache deutsch
Termine Gruppe: iCalendar Export für Outlook
  Tag Zeit Rhythmus Dauer Raum Lehrperson fällt aus am Max. Teilnehmer/-innen

Einzeltermine ausblenden
iCalendar Export für Outlook
Mi. 10:00 bis 12:00 woch 16.10.2019 bis 29.01.2020  Gebäude I - HS 31     30
Einzeltermine:
  • 16.10.2019
  • 23.10.2019
  • 30.10.2019
  • 06.11.2019
  • 13.11.2019
  • 20.11.2019
  • 27.11.2019
  • 04.12.2019
  • 11.12.2019
  • 18.12.2019
  • 08.01.2020
  • 15.01.2020
  • 22.01.2020
  • 29.01.2020
Gruppe :
 
Zuordnung zu Einrichtungen
Sportwissenschaft
Inhalt
Kommentar

Die Studierenden sollen einen Überblick über biochemische Grundlagen zum Verständnis der elementaren und sportrelevanten Stoffwechselprozesse erhalten und diese anwenden können. Das Verständnis der Stoffwechselprozesse ist notwendig zum tieferen Verständnis von Stoffwechselbedingten oder durch falsche Ernährung ausgelösten Krankheitsbildern.

Inhalte:

- Bau und Funktion von Atomen und Molekülen

- Kohlenhydrate und Kohlenhydratstoffwechsel

- Lipide und Lipidstoffwechsel 

- Aminosäuren und Proteine, Proteinstoffwechsel

-  Intermediärstoffwechsel 

-  Hormone u. die Wirkungsweise von Hormonen

- biochemische Grundlagen häufiger Stoffwechselerkrankungen

- Elementare Nährstoffe, Verdauung

- biochemische Betrachtung von Nahrungs­ergänzung

- Grundlagen der Ernährung im Sport und bei Krankheitsformen

Zudem sollen den Studierenden Kenntnisse über Grundlagen d. Nahrungszusammensetzung ver-mittelt werden u. eine kritische Auseinandersetzung bezüglich neuer Ernährungstrends erfolgen.

Literatur

Wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.

Voraussetzungen

keine

Leistungsnachweis

TN in Modul 1-II

Zielgruppe

Pflichtveranstaltung für MASpo

Teilgebiete MASPo: Modul 1-II


Strukturbaum
Keine Einordnung ins Vorlesungsverzeichnis vorhanden. Veranstaltung ist aus dem Semester WiSe 2019/20 , Aktuelles Semester: SoSe 2020

2007 WUSEL-Team Bergische Universität Wuppertal
Anzahl aktueller Nutzer/-innen auf qisapp02-p: 560